首页 > 集团新闻 > 正文

田园争伯解锁自然乐园开发指南

2018-09-07 一个没有外来成熟IP保驾护航、全部由国内团队一手设计运营的拖拉机主题农场,如何从众多高投入、大IP的市场竞争者中实现突围,实现“最亲近、最原始、最疯狂”的农场游乐体验?田园争伯在自然乐园低成本设计建造、原创IP打造、高黏性运营等方面的尝试,或许能给行业带来新的启发。

无锡疯狂拖拉机农场效果图


对于参与过全球超过100个各种类型的综合旅游休闲游乐类项目的设计与管理,曾任美国Landmark娱乐集团中国区设计部主管、美国ideAttack设计咨询公司合伙人/亚洲区总经理的管岗而言,“自然乐园”是他阅尽千帆之后的行业判断和事业选择。
 
即将于9月开业的无锡疯狂拖拉机农场,就是争伯创始人管岗及田园争伯团队在自然乐园产品研发、创意设计、建设开发和运营管理方面的集大成之作。疯狂拖拉机农场位于无锡田园东方蜜桃村北区,占地约40000平方米,田园争伯将以原创IP“农场三兄弟”——柴壳、逗巴、朗哞为主角,打造中国首家以拖拉机驾驶娱乐为主,集动物观赏、农作物科普及农庄餐饮体验为一体的农场。
 
“十几年的游乐园行业工作中,我一直在思考,中国为什么会一下子建这么多乐园?这些乐园到底是从市场、消费者的需求出发而提供的产品?还是掺杂了太多地方政府面子工程、房地产商圈地手段等因素?”管岗表示,“我认为,一个真正的好的乐园,首先要好玩,同时既要满足游客需求、时代需求,还要符合国家发展战略。目前看来,以自然体验、郊野游乐为核心,能够寓教于乐的自然乐园,才是当下中国市场最需要的,也是这个行业的机会所在。”
 
一个没有外来成熟IP保驾护航、全部由国内团队一手设计运营的拖拉机主题农场,如何从众多高投入、大IP的市场竞争者中实现突围,实现“最亲近、最原始、最疯狂”的农场游乐体验?田园争伯在自然乐园低成本设计建造、原创IP打造、高黏性运营等方面的尝试,或许能给行业带来新的启发。
 
而重 or 小而轻:自然乐园蹊径独辟

投资成本巨大、回报周期长是中国大部分主题乐园为人诟病的根源。通常,具有一定规模的主题乐园投资都在几十亿至数百亿元,仅靠自身运营实现盈利非常困难。而自然乐园相较而言投资小,在良好的创意、设计和运营“加持”下,能够快速收回成本、实现盈利。
 
疯狂拖拉机农场在设计时就秉承“环境即资源”的观点,坚持田园文化内涵,以农场主的身份打造原汁原味的农场体验。为了真实呈现农场的乡村气息,设计团队借鉴了农民建造农舍、农用设施最普遍、最廉价的方式,以钢结构作框架,彩钢板外包木质结构形式作为建筑的主体结构,同时在造型上发挥创意,美化外观,有效实现了成本控制。与此同时,农场非常注重的是通过各类景观小品、照明设计、服务人员的服饰搭配等营造田园主题氛围。



农场设计还坚守“非破坏性”原则,以原有的地形条件和自然风貌为基础,在活动空间上合理布局游客动线。针对土地不能做硬化这一自然农场建设过程中最棘手的问题,田园争伯团队经过数次试验,最终就地取材,将地面压实后采用竹筒支撑结构,填入粘土和草木屑填埋压实,从而既保证了有机土质、又保证了土地硬度,土地中如果混入草籽,甚至还能自然生长出绿草。正是这类小的创意创新不断叠加,最终才能培育出田野系自然乐园这样一个“新物种”。
 
与其他无动力自然乐园不同,疯狂拖拉机农场既然以拖拉机为主题,必然融合了一些动力游乐装置。例如,田园争伯研发了一款拖拉机骑乘产品,拖拉机采用纯电动驱动,只有一个“油门”,即踩即走即松即停,操作简单,上至80岁老人,下至2岁幼童都可自主驾驶。孩子们放开手脚掌握自己快乐的同时,也培养了独立性。与此同时,农场还通过“限位轨”划定了行驶范围,从而保障了游客的驾驶安全。这一拖拉机骑乘产品从主题环境设计、轨道设定、车体外形,到车架制作、机电动力等,均由田园争伯团队自主设计完成,因此成本也被控制在了合理范围。
 
成熟IP or 原创IP: “农场三兄弟”卖萌有道 
 
研究表明,有IP的广告的回忆度是80%,没有IP的回忆度是20%-25%。另外IP对销售业绩的拉动,平均约为20%-30%,好的IP甚至可以达到70%-100%。IP是与游客情感连接的重要手段,情感价值是它的核心价值,同时还是强化品牌识别的重要方法。
 
与田园东方旗下另外两个已经开业的田野乐园“无锡植物大战僵尸农场“、”成都阿狸田野乐园“不同,疯狂拖拉机农场并未采取与成熟的知名IP进行合作,而是选择开发了原创IP”农场三兄弟“。



在拖拉机农场的故事设定中,一艘外星飞碟迫降在农场当中,为了帮助自己收集欢乐能量,外星人将农场的三个动物改造成了“农场三兄弟”,也就是柴壳(鸡)、郎哞(牛)、逗巴(羊)。作为农场三兄弟设计师,资深游乐场设计师阿朗表示:“我们想创造一个与众不同的农场,所以设计出憨厚的牛、蠢萌的羊、搞怪的鸡三个形象。儿童与动物有着天然的情感与心理联系,而近似椭圆形的身材让动物们更加柔软可爱,香肠嘴、斗鸡眼、小龅牙让大家更容易记住他们。通过拟人化的IP形象和他们之间蠢萌的故事,让这个项目变得更加生动诙谐。”
 
有了IP,自然乐园的运营,就有了一条具有灵魂的主线,自然乐园的主题、表演、活动、服务就有了创意的源泉。这条主线会把园区的各项内容串在一起,同时跟游客的内心进行联接,甚至在入园之前就已建立起情感基础。自然乐园与传统游乐场的一大区别就是游客的游玩体验的设计更注重代入感和故事性,游客会在一个大的主题故事设定下,幻想自己成为故事的主人,去完成不同游乐项目所带来的角色人物,不仅参与了游戏,更推动了故事线。
 
更有代入感的设计也为乐园的运营提供了合理的延展空间。围绕拖拉机主题和IP形象,田园争伯团队研发了一系列衍生商品,如毛绒玩具、手办、贴纸等。未来,还计划开发绘本、电影、动画片等IP衍生内容产品,反过来带动IP主题乐园延长生命力、增强可复制性。
 
成熟IP好还是原创IP好?这个问题在自然乐园领域并没有标准答案。管岗认为,成熟IP自带流量,只要做好环境营造和场景复原,就能够快速获得市场认同,但由于版权方的限制,在衍生品和在项目复制性方面都多少存在一些限制;原创IP虽然不能给项目带来附加的品牌效应,但是只要把故事讲好,把IP形象与游乐的创意性、趣味性进行深度结合,同样可以为项目赋能,同时更有利于未来的项目复制。
 
刺激性 or 黏性:寓教于乐四季有新知
 
与传统主题乐园纯粹追求刺激、新奇不同,自然乐园更重视好奇心和创意的激发,对自然的认识,动手能力和协作能力等。因此,在良好的运营、服务、活动组织和课程设计基础上,自然乐园可以产生比传统主题乐园更高的客户黏性,提升游客的复游率,并带动二销。



疯狂拖拉机农场针对内部各个小环境设计了不同的创意游乐项目,比如金色的草垛自然围合,就形成了趣味卡丁车的赛道;而拖拉机的观览动线,则结合了农场动物的投喂互动体验。尤其是故事中外星人乘坐飞碟降临农场的第一站“倾斜小屋”,也是农场三兄弟的聚会中心,更是创意营造出一种“人正房歪、房正人倒”的奇妙倾斜感,小朋友还可以借助攀爬辅助设备,通过无动力攀爬安全到达屋顶,发现闪着亮光的飞碟,寻找外星人的踪迹。
 
大自然给田野乐园带来了无限趣味和灵感,然而对于自然乐园而言,其面临的最大挑战也是大自然。由于游客的动线大部分都在户外,严寒酷暑、刮风下雨等天气情况会给乐园运营带来极大的不确定性,特别是游客最集中的寒暑假期间,更容易出现极端天气。
 
为了平衡天气和季节的影响,疯狂拖拉机农场会在不同季节种植相应的农作物,让农场一年四季都有不同的作物景观。在充分规划游客遮阳、避雨的空间基础上,还设计了不同季节的主题活动,例如冬季的碳烤棉花糖聚会、夏季的水枪大战等,最大程度提升农场的趣味性。同时,农场还会在不同时段会组织主题性的亲子演艺、魔术表演、亲子共读等活动,让游客每次游玩都有新的体验。
 
结语
 
自然乐园的打造,首先要合理利用环境条件,控制成本投入,合理规划布局,在特定的空间内,将景观、游乐设备、建筑、商业融为一体。其次,要有鲜明的主题,使游客产生代入感,不论是嫁接成熟IP,还是孵化自有IP,只要在场景、故事和主题方面做到深度融合,就能将体验感大幅提升。第三,在运营时,要通过推陈出新的活动保持自然乐园的生命力,加强客户黏性,不但有助于提升复游率和二销,还能使农场和乐园文化深入人心,让游客总有意犹未尽之感,最终塑造出可复制的品牌价值。

争伯公司简介:
 
争伯公司是国内优秀的主题游乐园与体闲度假类项目的规划、设计、运营公司,团队成员均具有丰富的行业经验,参与过国内外超过100个主题游乐园、度假景区等文化旅游类项目的设计以及其它相关服务。公司具备从策划、设计、建造、运营管理到项目投资的一体化全系统服务与合作能力,从而能够为行业提供更具前瞻性、定制化以及创造性的游乐与休闲度假产品。

 
除了以“无锡疯狂拖拉机农场”为代表的自然乐园项目,争伯公司在水乐园的服务中也取得了备受行业内外关注的好成绩,已落地的项目包括“安吉欢乐风暴戏水王国”(点击了解更多),“湖州发现岛哈拉水上王国”,“义乌未来城水乐园”,“江西上饶欢乐风暴水乐园”等。
联系方式:021-52968077   13817048993